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【基本】ヘルシーな☆みぞれ鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏もも肉

    約400g(1~2枚)

  • 大根おろし

    大1/2本

  • 白菜

    1/8株

  • 春菊

    1株

  • 白ねぎ

    1本

  • ★しめじ

    1/2パック

  • ★えのき

    1/2パック

  • ★舞茸

    1/2パック

  • 大根

    小縦1/4本

  • 人参

    縦1/4本

  • マロニー

    60g(1/3袋)

  • 油揚げ

    2枚

  • しゃぶしゃぶもち(超うす切り)

    4〜8枚

  • ~スープ~
  • ▲水

    4〜5カップ

  • ▲白だし

    1/2カップ(100ml)

  • ▲酒

    大2

  • ▲みりん

    大2

  • ▲鶏がらスープの素

    小2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【基本】ヘルシーな☆みぞれ鍋
  • 500円前後

【みぞれ鍋】鶏肉の旨みたっぷりの\(^▽^)/お出汁で作るみぞれ鍋!消化のいい大根おろしをたっぷり絡めて頂きましょう。ダイエット中でも罪悪感なしのヘルシーお鍋!

作り方

  • 1

    【大根おろし】
    大根をおろします。
    ザルなどに上げ、おろしと汁に分けます。

  • 2

    【野菜類①】
    白菜と春菊は食べやすい大きさに切り、白ねぎは幅1cmの斜め切りにします。
    ★のきのこ類は、石づきを取り除き、手でほぐします。

  • 3

    【野菜類②】
    大根と人参は、ピーラーで縦にスライスします。
    マロニーはサッと洗い、油揚げは湯通しし、食べやすい大きさに切ります。
    餅は袋から出しておきます。

  • 4

    【スープ作り】
    土鍋に▲を入れ中火にかけ、鶏ガラスープの素を溶かします。
    仕上げに、①の汁を加えます。

  • 5

    【鶏肉の煮る】
    食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて、中火にかけます。

  • 6

    【アクを取る】
    アクが出るので丁寧に取り除きます。

  • 7

    【具を入れる】
    野菜類、油揚げ、マロニーを加え、蓋をして沸騰させます。
    ※餅は流れてしまうので、食べる直前にしゃぶしゃぶしながら頂きましょう。

  • 8

    【仕上げ】
    ①のおろしを上にのせ、一煮立ちさせたら、出来上がりです。

きっかけ

今年のさっぱり食べられるヘルシーなみぞれ鍋を作ってみました。タレなしでお出汁だけで頂きます。
2015年正月

おいしくなるコツ

※①の大根の汁には、栄養や酵素がたっぷり含まれているので、捨てないでスープに加えましょう。
※⑥では、丁寧にアクを取り除いて下さい。

レシピID: 1210006852

公開日:2015.01.03

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.12.18

    色が無くてすみません…。優しいお味で最後まで美味しくいただくことができました!ありがとうございます。

    オリーブ321さん!
    寒い日にピッタリですね。
    つくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
みぞれ鍋

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