小松菜と☆サクサクお揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜 1袋(4株)
- 油揚げ 2枚
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大3
- ★柚子こしょう 少々
作り方
- 1 グリルで油揚げを10~15分こんがり焼きます。
-
2
沸騰した鍋に、洗った小松菜の根本(硬い部分)から茹ではじめます。
※1分ほど -
3
次に葉全体を入れ茹でます。
※かたい部分が柔らかくなっていればOK。 - 4 ザルに入れて冷まします。
- 5 冷めたら水けを絞って食べやすい大きさに入ります。
-
6
ボウルに、⑤をもう一度絞って入れます。
★を加えて味を調えます。 - 7 ①の油揚げを食べやすい大きさに切って加え、小松菜と和えます。
きっかけ
定番のおひたしの材料で、油揚げをカリカリにして食感をかえてみました。
おいしくなるコツ
※出来上がりが水っぽくならないように、⑤と⑥で2回小松菜を絞りました。
- レシピID:1210006427
- 公開日:2014/10/07
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