自家製☆種入りゴーヤ茶 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(中3~4本人分)
- ゴーヤ 中3〜4本
作り方
-
1
ゴーヤを1~2mmにスライスします。
※ワタと種は取り除きません。 -
2
干しかごの上に、①を並べ、天気が良い日に干します。
※なるべく直射日光に当て、風通しのいい場所に干します。 - 3 夏場は日差しが強いので、1日で大体1/3に乾燥します。
- 4 フライパンに③を入れて乾煎りします。
- 5 中火~中火弱で、5~10分ほど炒ります。
-
6
お茶を入れる手順で、急須にゴーヤを山盛大さじ1ほど入れ、お湯を注ぎ5分ほど蒸らします。
※2~3杯分作れます。
きっかけ
母がゴーヤをたくさん送ってくれたので作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑤で炒ることで、香ばしくお茶も色付きます。お好みの炒り加減で調節して下さい。
- レシピID:1210006222
- 公開日:2014/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません