茄子とキャベツとひき肉☆中華炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 合ひき肉 約200g
- キャベツ 1/4個
- 茄子 2本
- ★甜麺醤(テンメンジャン) 大1
- ★豆板醤(トーバンジャン) 小2
- ★豆鼓醤(トーチジャン) 小1
- ★刻みにんにく 小1
- ★一味orカエンペッパー 小1/4
- ■鶏ガラスープの素 小1
- ■水 100ml
- ▲酒 大2
- ▲醤油 大2
- ▲塩コショウ 少々
- △片栗粉 大1
- △水 大2
- サラダ油 大1
- 花椒or山椒(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 材料です。
- 2 ★を合わせておきます。
- 3 ■を合わせておきます。
- 4 ▲を合わせておきます。
-
5
△を合わせておきます。
※使う前は、片栗粉が沈殿するので、必ず底から混ぜて下さい。 -
6
茄子を乱切りにして、5分ほど水にさらして、アク抜きします。
※茄子が浮くので、お皿で押せえています。 -
7
キャベツは、3~4cm角に切ります。
※芯は取り除きます。 -
8
熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
水切りした茄子を入れて、軽く炒めます。 -
9
⑦のキャベツを加えてサッと炒め、ボウルに移します。
※⑬~⑮で火を通すので、ここでは完全に炒めません。 -
10
⑨で使っていたフライパンに油を入れないで、ひき肉を入れパラパラに炒めます。
※ひき肉から油が沢山出るので大丈夫です。 -
11
②の★を加えて、ひき肉と絡めながら炒めます。
※焦げやすいので注意して下さい。 - 12 ③の■を加えて、フツフツとなるまで煮ます。
- 13 ⑨で移した野菜を戻し、混ぜ合わせます。
-
14
④の▲を加えます。
全体を混ぜ合わせ、沸騰したら火を止めます。 - 15 ⑤の△を加えて、全体を混ぜ合わせ中火にして、水溶き片栗粉にしっかりと火を通します。
- 16 仕上げに、花椒or山椒をふりかけて、召しあがれ!
きっかけ
「四川の本格☆旨辛!麻婆豆腐」レシピID:1210005702が美味しかったので、茄子とキャベツで調味料を控えて作ってみました。
おいしくなるコツ
※②~⑦の準備が出来たら、後は順に炒めて調味料を合わせていくだけです。 ※⑧で茄子を炒めるときに、水切りをしっかりしていないと跳ねるので気を付けて下さい。
- レシピID:1210006168
- 公開日:2014/07/11
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