切干大根de☆胡麻のクリーミーサラダ レシピ・作り方

切干大根de☆胡麻のクリーミーサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
切干大根と野菜のシャキシャキと\(^▽^)/クリーミーなドレッシングがgood!食べごたえがあり、生活習慣病予防に効果があるそうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【切干大根を戻す】
    水で丁寧にもみ洗いをしここで一回絞ります。
    たっぷりの熱湯に5分くらいつけて戻します。
  2. 2 粗熱がとれたら、水けを絞って食べやすい大きさに切り、大きいボウルに入れます。
  3. 3 きゅうりを縦半分に切り、斜めに細く切ります。
    人参もきゅうりと同じくらいの幅で、斜めに細く切ります。
    塩をふり入れ、全体を混ぜておきます。
  4. 4 ③を少しずつおにぎりをきつく握るように絞り、②のボウルに加えます。
  5. 5 別のボウルに★を入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6 ④のボウルに、⑤を加えしっかりと混ぜ合わせます。

きっかけ

切干大根のサラダに合う、胡麻とヨーグルト、マヨネーズでクリーミーなドレッシングを作りました。

おいしくなるコツ

※②と④ではしっかりと絞りましょう。出来上がりが水っぽくなります。

  • レシピID:1210005775
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根きゅうりにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る