手軽で簡単☆きりたんぽ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【具を切る】
ごぼうは、ささがきにして水にさらし、ザルにあげておきます。
こんにゃくは、洗って水切りします。 -
2
白ねぎは、斜め切りにします。
舞茸は、石づきを取り除き食べやすい大きさにさいておきます。 - 3 せりは、根元を切り落とし10cm幅に切ります。
- 4 きりたんぽは、斜めに3等分に切ります。
-
5
【スープ作り】
土鍋に★を入れます。
中火にかけ、鶏ガラスープの素をとかします。 -
6
【鶏肉の煮る】
食べやすい大きさに切った鶏肉を入れます。 -
7
【アクをとる】
アクが出るので丁寧に取り除きます。 -
8
【具を入れる】
①の具を入れます。
(ごぼうとこんにゃく) -
9
②の具を入れます。
(白ねぎと舞茸)
蓋をして具に火を通します。 -
10
仕上げに、③と④を入れ、火が通ったら出来上がりです。
(せりときりたんぽ)
きっかけ
子供がもっち!もち!のきりたんぽが大好きで、きりたんぽからスープまで家にあるもので簡単に作っています。 2014年正月
おいしくなるコツ
※⑦では、丁寧にアクを取り除いて下さい。 ※⑩では、きりたんぽがお好みの柔らかさになるよう調節して下さい。
- レシピID:1210005650
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- 料理名
- 手軽で簡単☆きりたんぽ鍋
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