お祝い(冷凍保存OK)☆炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方
材料(お茶碗6杯人分)
- 小豆 50g(1/3カップ)
- 水 1カップ
- ★もち米 2合
- ★白米 1合
作り方
- 1 ★を合わせて、炊飯器で炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
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2
【圧力鍋】
圧力鍋に、洗った小豆と水を入れて3分加圧します。 - 3 加圧終了後、蓋をあけ冷ましておきます。
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4
【炊飯器】
炊飯器に①と③を入れます。
おこわの目盛「3」まで水を加えます。
炊飯器の「おこわ」で炊きます。 - 5 さっくりと混ぜます。
- 6 器に盛り付けて、お召し上がり下さい。
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7
【冷凍保存】
サランラップに、お茶碗1杯分ずつ包みます。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。 -
8
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。
きっかけ
圧力鍋だけで炊いていましたが、鍋底にもち米がくっ付いて、後片付けが大変だったので、圧力鍋と炊飯器のいいとこだけを使って作ってみました。 2014年元旦
おいしくなるコツ
※②の小豆は、乾燥した豆から調理します。一晩水につけた小豆だと圧力鍋で煮た時に崩れます。 ※④で合わせる時は、両方が冷たい状態です。美味しく炊き上がります。
- レシピID:1210005594
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- 料理名
- 赤飯
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つくったよレポート(11件)
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ぼののの2023/01/01 09:22失敗せずできました!時短になりよかったです♪
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・あず・2016/03/31 10:09娘の小学校卒業のお祝いにお赤飯作りました~
炊飯器で楽々ですね
冷凍する予定で多めに炊きましたが・・
完食(笑)今度、入学祝いでまた作りますごちそうさまでした -
dokinchan7172015/09/23 07:25たーっくさん作って冷凍しました(*^^*)また食べるのが楽しみです。またつくります*\(^o^)/*ごちそうさまでした
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うっちぃ12292015/06/09 17:30娘のお食い初め用にまずは予行練習。
簡単、美味しくできましたが小豆が炊飯中に崩れてしまったので加圧時間調整して当日に臨みます!
もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました\(^∇^)/冷凍出来るので、作り置きしてます。