現在地

お祝い(冷凍保存OK)☆炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料お茶碗6杯人分

  • 小豆

    50g(1/3カップ)

  • 1カップ

  • ★もち米

    2合

  • ★白米

    1合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お祝い(冷凍保存OK)☆炊飯器でお赤飯
  • 300円前後

【お正月・お祝い】 圧力鍋と炊飯器で簡単お赤飯!
もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました\(^∇^)/冷凍出来るので、作り置きしてます。

作り方

  • 1

    ★を合わせて、炊飯器で炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。

  • 2

    【圧力鍋】
    圧力鍋に、洗った小豆と水を入れて3分加圧します。

  • 3

    加圧終了後、蓋をあけ冷ましておきます。

  • 4

    【炊飯器】
    炊飯器に①と③を入れます。
    おこわの目盛「3」まで水を加えます。
    炊飯器の「おこわ」で炊きます。

  • 5

    さっくりと混ぜます。

  • 6

    器に盛り付けて、お召し上がり下さい。

  • 7

    【冷凍保存】
    サランラップに、お茶碗1杯分ずつ包みます。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。

  • 8

    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。

きっかけ

圧力鍋だけで炊いていましたが、鍋底にもち米がくっ付いて、後片付けが大変だったので、圧力鍋と炊飯器のいいとこだけを使って作ってみました。
2014年元旦

おいしくなるコツ

※②の小豆は、乾燥した豆から調理します。一晩水につけた小豆だと圧力鍋で煮た時に崩れます。
※④で合わせる時は、両方が冷たい状態です。美味しく炊き上がります。

レシピID: 1210005594

公開日:2013.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2016.03.31

    娘の小学校卒業のお祝いにお赤飯作りました~
    炊飯器で楽々ですね
    冷凍する予定で多めに炊きましたが・・
    完食(笑)今度、入学祝いでまた作りますごちそうさまでした

    ・あず・さん!
    ご卒業おめでとうございます(*^_^*)
    完食されると、うれしいですよね。
    また作って、送ってくださいね。
    ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.09.23

    たーっくさん作って冷凍しました(*^^*)また食べるのが楽しみです。またつくります*\(^o^)/*ごちそうさまでした

    dokinchan717さん!
    冷凍して置くと、好きな時に食べられるから、うれしいですね(*^_^*)
    こちらこそ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.06.09

    娘のお食い初め用にまずは予行練習。
    簡単、美味しくできましたが小豆が炊飯中に崩れてしまったので加圧時間調整して当日に臨みます!

    うっちぃ1229さん!
    お食い初めにいいですね(*^^*)
    ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.01.18

    こんにちは♪
    圧力鍋と炊飯器で簡単に出来ました。
    お正月では無いですが 息子の四十九日に 作りました。親戚の方が上手に出来たね〜と褒めてくれました。おごちそ様♡

    Polaris36さん!
    こちらこそ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤飯
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
お祝いお正月赤飯圧力鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お祝い(冷凍保存OK)☆炊飯器でお赤飯のページ上部へ