黒糖で食べやすい☆生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(約750ml人分)
- 生姜 500g
- 黒糖 300g
- 醤油(100ml+100ml) 200ml
- 酒(100ml+100ml) 200ml
- 水 100ml
- 鰹削りぶし 50g
作り方
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1
生姜を皮を剥きます。
ボウルに、スライスしながら水にさらします。 -
2
圧力鍋に、①を全部加えて、ひと混ぜしたら3分加圧します。
加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。 - 3 ②の鍋に、黒糖を加えます。
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4
中火にjかけ、水分が1/2~1/3ほどなくなるまで、30分煮詰めます。
一晩寝かせます。 - 5 次の日、醤油100mlと酒100mlを加えます。
- 6 ④のように、20分ほど煮詰めます。
- 7 フライパンで、鰹節を乾煎りします。
-
8
⑥に⑦を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
水と醤油100mlと酒100mlを加えます。 - 9 ⑧を5分ほど沸騰させたら、出来上がりです。
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10
【おまけ】
厚揚げをオーブンで温めて、鰹削りぶしと⑨をのせたら出来上がりです。
きっかけ
家から送ってきた生姜の佃煮がとっても美味しくて、娘のリクエストで(再現)作ってみました。
おいしくなるコツ
※④では、黒糖の甘みを生姜に吸わせるために一晩寝かせます。 ※⑦で鰹削りぶしを乾煎りするのは、水分を飛ばすのと美味しいタレをたくさん含んでくれるからです。
- レシピID:1210005557
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- 料理名
- 生姜の佃煮
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黒糖で煮るので生姜のえぐみが無く、子供も大好きです。
鰹削りぶしの旨みも加わってgood!!