黒糖で食べやすい☆生姜の佃煮 レシピ・作り方

黒糖で食べやすい☆生姜の佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
白ご飯がススム\(^▽^)/生姜の佃煮!!
黒糖で煮るので生姜のえぐみが無く、子供も大好きです。
鰹削りぶしの旨みも加わってgood!!

材料(約750ml人分)

  • 生姜 500g
  • 黒糖 300g
  • 醤油(100ml+100ml) 200ml
  • 酒(100ml+100ml) 200ml
  • 100ml
  • 鰹削りぶし 50g

作り方

  1. 1 生姜を皮を剥きます。
    ボウルに、スライスしながら水にさらします。
  2. 2 圧力鍋に、①を全部加えて、ひと混ぜしたら3分加圧します。
    加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。
  3. 3 ②の鍋に、黒糖を加えます。
  4. 4 中火にjかけ、水分が1/2~1/3ほどなくなるまで、30分煮詰めます。
    一晩寝かせます。
  5. 5 次の日、醤油100mlと酒100mlを加えます。
  6. 6 ④のように、20分ほど煮詰めます。
  7. 7 フライパンで、鰹節を乾煎りします。
  8. 8 ⑥に⑦を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
    水と醤油100mlと酒100mlを加えます。
  9. 9 ⑧を5分ほど沸騰させたら、出来上がりです。
  10. 10 【おまけ】
    厚揚げをオーブンで温めて、鰹削りぶしと⑨をのせたら出来上がりです。

きっかけ

家から送ってきた生姜の佃煮がとっても美味しくて、娘のリクエストで(再現)作ってみました。

おいしくなるコツ

※④では、黒糖の甘みを生姜に吸わせるために一晩寝かせます。 ※⑦で鰹削りぶしを乾煎りするのは、水分を飛ばすのと美味しいタレをたくさん含んでくれるからです。

  • レシピID:1210005557
  • 公開日:2013/11/28
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カテゴリ
佃煮生姜(新生姜)
料理名
生姜の佃煮
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