一人分が二百円以下☆【関西風】すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 容器に★を入れて、混ぜて置きます。
- 2 しめじとえのき茸の石づきを切り取り、ほぐして置きます。
-
3
温めていないフライパンに、豚肉を重ならないように広げます。
砂糖を振りかけて、中火にかけます。 - 4 菜箸で返しながら、豚肉に半分くらい火を通します。
- 5 次に、①を加えます。
- 6 食べやすい大きさに切った豆腐と、くし形に切った玉ねぎを加えます。
-
7
途中、豆腐は返し玉ねぎはほぐして、火を通します。
※玉ねぎが透き通ったらOK。 -
8
⑦に②で覆いかぶせ、ある程度火を通し蓋をします。
味がしみ込むまで、30分以上置きます。
※しめじとえのき茸のかさは、半分以下に減ります。 - 9 食べる直前に温め直し、溶き卵につけてお召し上がり下さい。
きっかけ
余った材料で、すき焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
③のはじめから冷たいフライパンに、豚肉を広げることで塊になりにくいです。 ※煮物料理は、30分以上は冷ましましょう。冷める時に味がしみ込みます。
- レシピID:1210005407
- 公開日:2013/10/05
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調味料の割合は、砂糖一人分大さじ1で、醤油:みりん:酒=1:1:1と覚え安いので、味見しながら調節して下さい。