一人分が二百円以下☆【関西風】すき焼き レシピ・作り方

一人分が二百円以下☆【関西風】すき焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【簡単】みんな大好き\(^▽^)/すき焼きです。
調味料の割合は、砂糖一人分大さじ1で、醤油:みりん:酒=1:1:1と覚え安いので、味見しながら調節して下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れて、混ぜて置きます。
  2. 2 しめじとえのき茸の石づきを切り取り、ほぐして置きます。
  3. 3 温めていないフライパンに、豚肉を重ならないように広げます。
    砂糖を振りかけて、中火にかけます。
  4. 4 菜箸で返しながら、豚肉に半分くらい火を通します。
  5. 5 次に、①を加えます。
  6. 6 食べやすい大きさに切った豆腐と、くし形に切った玉ねぎを加えます。
  7. 7 途中、豆腐は返し玉ねぎはほぐして、火を通します。
    ※玉ねぎが透き通ったらOK。
  8. 8 ⑦に②で覆いかぶせ、ある程度火を通し蓋をします。
    味がしみ込むまで、30分以上置きます。
    ※しめじとえのき茸のかさは、半分以下に減ります。
  9. 9 食べる直前に温め直し、溶き卵につけてお召し上がり下さい。

きっかけ

余った材料で、すき焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

③のはじめから冷たいフライパンに、豚肉を広げることで塊になりにくいです。 ※煮物料理は、30分以上は冷ましましょう。冷める時に味がしみ込みます。

  • レシピID:1210005407
  • 公開日:2013/10/05
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つくったよレポート(2件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/09/15 23:07
    一人分が二百円以下☆【関西風】すき焼き
    いんげんも入れました。
    卵に付けて美味しい。
  • えいみー3
    えいみー3
    2014/03/28 18:15
    一人分が二百円以下☆【関西風】すき焼き
    簡単なのに美味しくできました!
    ありがとうございます!

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