野菜あんかけ☆豆腐ステーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 豆腐(絹or木綿) 1/2丁
- 片栗粉 大1/2
- 野菜(人参、玉ねぎ、ピーマンなど) 各少々
- ★だしの素 小1/2
- ★しょうゆ 小1
- ★みりん 小1
- ☆片栗粉 小1
- ☆水 大1
- サラダ油 大1/2
作り方
-
1
【豆腐を水切りする】
豆腐をキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で一晩水切りします。
※急ぎの時は、電子レンジ600Wで1分ほど温め、お皿など重石をしばらく置きます。 -
2
【豆腐を焼く】
片栗粉を全面に、茶こしを使って薄く振りかけます。 -
3
熱したフライパンに、サラダ油を入れ中火で加熱します。
全面が、こんがり色付くまで焼きます。 - 4 お皿に盛り付けておきます。
-
5
【たれを作る】
容器に★を入れて混ぜておきます。 -
6
【水溶き片栗粉】
容器に☆を入れて混ぜておきます。 -
7
【野菜を炒める】
③のフライパンで、千切りにした野菜を炒めます。 -
8
野菜がしんなりしたら、⑤を入れて沸騰したら、火を止め⑥を加え混ぜ合わせます。
とろみが付いたら、④にかけて出来上がりです。
きっかけ
残業で帰りが遅い、パパに作りました。
おいしくなるコツ
※⑧は、片栗粉の玉を作らないように、加える前は火を止めましょう。
- レシピID:1210005335
- 公開日:2013/09/12
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22 件
つくったよレポート(22件)
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ささささき2024/02/10 21:11野菜たっぷりで!美味しかったです♪ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
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moco_mo2023/04/14 06:51安い豆腐が、メインになりました!また作ります!
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ベジ太郎2021/02/12 20:28とても丁寧でわかりやすいレシピで◎
美味しくいただきました。 -
toco._.coto2020/10/18 07:32お野菜たっぷり♡とっても美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♩