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【基本】旨味たっぷり☆肉じゃが レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【基本】旨味たっぷり☆肉じゃが

みんな大好き\(^▽^)/和食の定番メニュー
しっかりした味つけのホクホクじゃがいも
ご飯がすすむ肉じゃがです。

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき4等分にします。
    水に3分ほどさらし、ザルに上げ水けをきります。

  • 2

    人参は小さめの乱切り、玉ねぎは半分にして、縦1cm幅に切ります。
    いんげんはヘタを切り落とし、斜め切りで4等分にします。

  • 3

    【糸こんにゃくの準備】
    糸こんにゃくを塩でもみ、水洗いします。5分ほど下茹でし、ザルに上げます。食べやすい大きさに切ったら、油をひいてないフライパンで炒めます。

  • 4

    カップに☆を入れて、混ぜておきます。

  • 5

    鍋にサラダ油を入れて、中火にかけます。
    油が温まったら、牛肉を入れて、木べらで混ぜながら半分くらい火を通します。

  • 6

    じゃがいもを加え、表面が透き通るまで炒めます。

  • 7

    糸こんにゃくと④を入れて、中火で沸騰させます。

  • 8

    沸騰したら、アクを取ります。
    人参と玉ねぎを入れて、
    落し蓋をし、弱めの中火で10分煮ます。

  • 9

    いったん落とし蓋を取り、しょうゆを加えて、上下を混ぜます。
    いんげんを加えて、落とし蓋をし、5分煮ます。

  • 10

    また、上下を混ぜます。
    落とし蓋を外し、ときどき鍋を揺すりながら、5分煮ます。

  • 11

    蓋をして、1時間は冷ましましょう。

  • 12

    食べる直前に温め直し、器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

肉じゃがは、家族が大好きな料理です。ゆっくり丁寧に作ってみました。

おいしくなるコツ

※じゃがいもを炒めるのは、煮くずれを防ぐためです。
※糸こんにゃくを炒めるのは、味をしみ込みやすくするためです。
※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

レシピID: 1210004811

公開日:2013.01.21

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.22

    簡単に作れるようなレシピになっており、また作ろうと思いました!安心する味で、ご飯との相性抜群でした*\(^o^)/*

    鶏もも唐揚げさん!
    こちらこそ15回目のつくレポ、ありがとうございます。
    とっても美味しそうですね(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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