手羽元と大根☆あっさり煮 レシピ・作り方

手羽元と大根☆あっさり煮
栗皮茶
栗皮茶
圧力鍋で、とっても柔らか\(^▽^)/
さっと炒めて!!10分煮るだけ!!超簡単
ビタミンCとコラーゲン、肌にいいこと間違いなし。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根をそぎ切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
    こんがり焼き色がついたら、圧力鍋へ移します。
  3. 3 先ほどのフライパンに①の大根を入れ、表面が透き通るくらいになったら、圧力鍋へ移します。
  4. 4 ☆を加え、ひと混ぜしたら、5分加圧します。
    加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。
  5. 5 下のほうから、ひと混ぜします。
    落し蓋をして、中火で5分煮ます。

きっかけ

安い材料でおいしいものができないか、考えた結果このレシピができました。

おいしくなるコツ

※手羽先や手羽元は皮が多いので、こんがり焼くことでくせが消え、うまみがひき出されます。 ※大根を炒めるのは、水分を出すことにより、味がしみ込みやすくなるからです。 ※煮物は、冷ます時間を長くした方が味がしみ込みます。1時間は冷ましましょう。

  • レシピID:1210004786
  • 公開日:2013/01/14
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮大根の煮物手羽元大根夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
圧力鍋 大根 手羽元 柔らか
料理名
手羽元のさっぱり煮
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つくったよレポート(4件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/16 20:50
    手羽元と大根☆あっさり煮
    参考にさせて頂きました。大根がなく、他の野菜ですが、手羽元の加圧終了後加えて煮ました。身離れも良く、おだしも出て、あっさりかつ味わい深い煮物になりました♪
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/10/15 19:57
    手羽元と大根☆あっさり煮
    美味しくできました。有難うございました。
  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2015/04/19 20:09
    手羽元と大根☆あっさり煮
    すごく大好きな味付けです!優しい味で、ご飯とも相性抜群で…!絶対また投稿します(*^^*)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/02/06 20:33
    手羽元と大根☆あっさり煮
    大根も鶏肉もとても柔らかく、味もしっかりしみ込んでいて、美味しかったです!

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