手羽元と大根☆あっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根をそぎ切りにします。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
こんがり焼き色がついたら、圧力鍋へ移します。 - 3 先ほどのフライパンに①の大根を入れ、表面が透き通るくらいになったら、圧力鍋へ移します。
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4
☆を加え、ひと混ぜしたら、5分加圧します。
加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。 -
5
下のほうから、ひと混ぜします。
落し蓋をして、中火で5分煮ます。
きっかけ
安い材料でおいしいものができないか、考えた結果このレシピができました。
おいしくなるコツ
※手羽先や手羽元は皮が多いので、こんがり焼くことでくせが消え、うまみがひき出されます。 ※大根を炒めるのは、水分を出すことにより、味がしみ込みやすくなるからです。 ※煮物は、冷ます時間を長くした方が味がしみ込みます。1時間は冷ましましょう。
- レシピID:1210004786
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- 料理名
- 手羽元のさっぱり煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ゆりよう2020/11/16 20:50参考にさせて頂きました。大根がなく、他の野菜ですが、手羽元の加圧終了後加えて煮ました。身離れも良く、おだしも出て、あっさりかつ味わい深い煮物になりました♪
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あやなおちゃん(返レポします)2020/10/15 19:57美味しくできました。有難うございました。
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鶏もも唐揚げ2015/04/19 20:09すごく大好きな味付けです!優しい味で、ご飯とも相性抜群で…!絶対また投稿します(*^^*)
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みーちゃん69142013/02/06 20:33大根も鶏肉もとても柔らかく、味もしっかりしみ込んでいて、美味しかったです!
さっと炒めて!!10分煮るだけ!!超簡単
ビタミンCとコラーゲン、肌にいいこと間違いなし。