里芋とひき肉のほくほく煮物 レシピ・作り方

里芋とひき肉のほくほく煮物
framboise327
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このレシピはさらさら煮汁タイプですが、片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮をむいて同じ大きさになるように切り、水にさらす。
    水気を切ってボウルに入れ、小さじ1くらいの塩を揉み込むようにして、ぬめりを取り、水で洗う。
  2. 2 油をひいた鍋にひき肉を入れ、塩を少々加えて炒める。
    ひき肉の色が変わってきたら里芋を加え更に炒め、油が回ったらだし汁を加え煮立たせる。
  3. 3 グツグツとなってきたら砂糖・みりん・酒・しょうゆを加え、蓋を閉めて弱火にする。
  4. 4 アクが出てきたら取り除き、味がしみ渡るように途中何度かやさしく鍋をゆすって下さい。
  5. 5 里芋に火が通ったくらいで味をみて、足りないようなら、甘めがお好きな方は砂糖を、濃くしたい方はしょうゆを少しずつ加えてアレンジしてみてください。

きっかけ

里芋掘りをして、採りたて新鮮なうちに食べたかったので。下茹でなしで簡単時間短縮。 お出汁を丁寧にとると、より一層おいしいです。

おいしくなるコツ

里芋にまんべんなく味がしみ渡るように、途中何度かお鍋をゆすって里芋を転がしてください。 煮る際は、吹きこぼれたり、煮汁がなくなって焦げたりしないように様子を見てください。

  • レシピID:1210004611
  • 公開日:2012/11/11
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里芋
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