子供と一緒に作ろう!梅シロップ レシピ・作り方

子供と一緒に作ろう!梅シロップ
framboise327
framboise327
甘ったるいのが苦手な方は氷砂糖を減らしてくださいね。
穴あけ不要で簡単です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大きなボウルに水を張り、青梅をやさしく洗う。
  2. 2 ざるにあげて、水気を丁寧に拭く。
    時間があるときは自然乾燥 ^ ^
  3. 3 きれいに乾いたら、竹串でなどでヘタを取る。
  4. 4 用意した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。
    (この分量で、4Lの瓶がちょうどよいです。)
    今回我が家もそうしましたが、梅・氷砂糖500gずつを2L瓶×2で作ってもいいですよ。
  5. 5 最後に上から酢を回し入れ、蓋をしてからさらに瓶を回して全体に酢が行き渡るようにする。
  6. 6 1日1回は瓶を傾けて、梅のエキスと材料が混ざるようにして下さい。
  7. 7 梅がしわしわになり、約1か月程で出来上がり。
    実を取り出して、保存瓶に詰め替えます。
    その後は冷蔵庫で保管してください。
  8. 8 出来上がったシロップは、水やソーダで割っていただきます!
    ミントの葉や、スライスしたレモンを添えるとより一層おいしそう!

きっかけ

甘味料たっぷりのジュースより、自分で作った方が何倍もおいしいし、身体にもいいはず! 汗をたっぷりかいた後に飲む梅ジュースは格別です。

  • レシピID:1210004612
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • framboise327
    framboise327
    2012.11.11 14:29

    ジュースに、かき氷に、シャーベットにしたり、と使い方は色々です。
    お料理の隠し味にも使えますよ☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る