竹の子の下の部分で、メンマ レシピ・作り方

竹の子の下の部分で、メンマ
タルピ
タルピ
お酒のおつまみ・ごはんのおかずにもあいますが、ラーメンにいれてもいいです。

材料(8人分)

  • 笹竹(固い下の部分) 310g
  • ゴマ油 大さじ1
  • ウェイパー 小さじ1強
  • オイスターソース 大さじ1弱
  • 醤油 大さじ1弱
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 竹の子は、うすくスライスする。
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱し1をいれて炒める。
  3. 3 ラー油意外の調味料と水1カップ強をいれて、沸騰したら、強めの弱火にしてふたをして煮込みます。(たまに、底から混ぜる)
  4. 4 汁けがなくなるちょっと手前でラー油をいれて、炒めて出来上がり。

きっかけ

タケノコを沢山採ってきてくれたのだけど、下の部分が固いので捨てるにはもったいないので、メンマにしてみました

  • レシピID:1210003964
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
たけのこ
料理名
メンマ
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