揚げだし餅 レシピ・作り方

揚げだし餅
タルピ
タルピ
揚げた餅でも、あっさりしています。とろみをつけているので、食べやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もちは、きつね色になるまで、低温の油で揚げておく。
  2. 2 お餅を揚げている間に、鍋にだし汁・醤油・みりんをいれて、沸騰させ、食べやすくさいたシメジをいれて中火で4分煮る。
  3. 3 ニラをいれてさっと煮て、片栗粉と水10mlを混ぜた水溶き片栗粉を沸騰している中にいれて、少しとろみをつける。
  4. 4 揚げたてのお餅をお皿において大根おろしをのせて3をかけたら、出来上がり。

きっかけ

揚げだし豆腐をつくろうとおもっていたら、豆腐がなかったので、餅で代用してみました

  • レシピID:1210003657
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
もち米
料理名
揚げ餅
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つくったよレポート(2件)

  • さるこ1978
    さるこ1978
    2014/09/21 20:44
    揚げだし餅
    冷凍に残ってた玄米餅で作りました。とろみがついた餡が優しい味で、とっても美味しかったです(*´∀`)大根がなくておろしを省いてしまいました‥‥(涙)
  • らきおっち
    らきおっち
    2013/01/12 20:34
    揚げだし餅
    朝食に食べたよ。お餅見た目も綺麗だし、味もいいし、ありがたいわm(__)mお出汁もおいしくて大満足だよ。ごちそう様!ありがとうね(*^_^*)❤

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