免疫アップ!しょうが入りの豚汁(*^。^*) レシピ・作り方

免疫アップ!しょうが入りの豚汁(*^。^*)
  • 約30分
  • 1,000円前後
でんてん
でんてん
生姜が入っているので、かぜを引いている時や寒い時に良いですよ(^^♪味噌を2段階で入れることで味がしみ込みやすいです☆分量を変えることで食べる人数も変えられます

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 具材を切ります。
    つきこんにゃくは下ゆでをします。
  2. 2 鍋に油をひいて、具材(豚肉、じゃがいも、人参、大根、ごぼう、つきこんにゃく)をいれます。
  3. 3 全体に油がまわったら、水をいれて、蓋をして煮ます。
    沸騰したら火を弱めあく抜きをします。だしの素もいれましょう。
  4. 4 だいたい軟らかくなったら、用意していた味噌をいれる。
  5. 5 また蓋をして、今度は食べたい軟らかさになるまで煮ます。
    そうなったら残りの味噌と豆腐と長ネギ、生姜を入れます。
  6. 6 火をとめ、蓋をします。
    ※余熱でねぎは大丈夫だと思いますが、様子をみてまた火にかけてもいいと思います☆

    完成です!!

きっかけ

かぜ気味だったので生姜をいれてみました☆

おいしくなるコツ

①味噌を二段階にいれること ②しょうがをいれること これでおいしくなると思います(^^♪ 味噌や水の量、具材の量は人数にあわせて変えて下さい。 私は一人暮らしですが、この分量で2日間で食べきります☆ 一応冷蔵庫保存しましょう。

  • レシピID:1210002217
  • 公開日:2011/10/15
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豚汁
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生姜 豚肉 じゃがいも 味噌
料理名
豚汁
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