とうふ de つくね(σ・∀・)σ レシピ・作り方

とうふ de つくね(σ・∀・)σ
  • 約30分
  • 500円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
お豆腐を入れると、ふわふわで柔らかなつくねになります。ひじきも入れて更にヘルシー!子供から、ご年配の方まで美味しくいただけます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は十分水を切っておく。
  2. 2 ひじきは水でもどした後、十分水気を切っておく。
  3. 3 ボールに豆腐を入れ、スプーンでつぶし、ひじきとおろししょうがを加え、良く混ぜる。
  4. 4 ひき肉と小口に切ったねぎ、片栗粉を入れ、更に混ぜておく。
  5. 5 直径7~8センチのつくねになるように丸めて、成形する。
  6. 6 フライパンにごま油を引き、中まで火が通るように焼く。
  7. 7 大根おろしは水を切らずに、ポン酢を加え混ぜておく。
  8. 8 フライパンの油を、キッチンペーパー等でふき取り、大根おろしを入れる。
  9. 9 弱火にしてしばらく置き、水分がなくなったら出来上がり。

きっかけ

賞味期限ぎりぎりの豆腐とひき肉。 これはもう、これしかありません。

おいしくなるコツ

豆腐とひじきの水分は十分切ってください。

  • レシピID:1210002171
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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簡単 和風 玉子抜き ご飯が進む
料理名
つくね
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