とうふ de つくね(σ・∀・)σ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- ひき肉(豚、合挽き、鶏、どれでもOK) 200グラム
- 豆腐(絹、木綿、どちらでも) 1/2ちょう
- ひじき 5グラム
- しょうが 少々
- 万能ねぎ 2~3本
- 片栗粉 大さじ1
- 大根おろし(水切りしないで) 1カップ
- ポン酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 豆腐は十分水を切っておく。
- 2 ひじきは水でもどした後、十分水気を切っておく。
- 3 ボールに豆腐を入れ、スプーンでつぶし、ひじきとおろししょうがを加え、良く混ぜる。
- 4 ひき肉と小口に切ったねぎ、片栗粉を入れ、更に混ぜておく。
- 5 直径7~8センチのつくねになるように丸めて、成形する。
- 6 フライパンにごま油を引き、中まで火が通るように焼く。
- 7 大根おろしは水を切らずに、ポン酢を加え混ぜておく。
- 8 フライパンの油を、キッチンペーパー等でふき取り、大根おろしを入れる。
- 9 弱火にしてしばらく置き、水分がなくなったら出来上がり。
きっかけ
賞味期限ぎりぎりの豆腐とひき肉。 これはもう、これしかありません。
おいしくなるコツ
豆腐とひじきの水分は十分切ってください。
- レシピID:1210002171
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません