これは旨い、鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レバーはひと口大に切り、血合いや脂肪の部分を取り除きます。ハツは半分に切って、血合いを出しておいてください。
-
2
下処理1
塩小匙1の水にレバーを入れ、10分ほど浸して水分を抜き取ります。 -
3
下処理2
塩水から引き上げたレバーを熱湯で2分、下茹ですることにより臭みも取れ、後の作業もし易くなります。 -
4
①フライパンに、ごま油、豆板醤を入れ、スライスしたにんにく、針しょうがを炒めます。
②酒、醤油、砂糖、味醂を入れ、ザルに取り置きしたレバーを入れ、よく絡めて出来上がりです。
きっかけ
安くて栄養満点、健康にもいいとなれば作らない手はないと、スーパーで買ってきました。450g、ちょっと多いかと思いましたが、常備食にはこれくらいあってもいいようです。今夜はビールが進みそうですね。(^^♪
おいしくなるコツ
美味しくするしないは、すべて下処理にかかっています。牛乳でするともっといいようですが、今回はしませんでした。水を含まない分、後の料理も簡単に照りを出すことができました。以前はこれらの手順を踏まなかったため、汁気が浮いて大変でした。
- レシピID:1210002049
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏レバーの甘辛煮
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