これは旨い、鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

これは旨い、鶏レバーの甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
ast1940
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貧血や視力回復に効果があるということで、作ってみました。下処理をしっかりすれば、美味しい甘辛煮ができますね。(^^♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レバーはひと口大に切り、血合いや脂肪の部分を取り除きます。ハツは半分に切って、血合いを出しておいてください。
  2. 2 下処理1
    塩小匙1の水にレバーを入れ、10分ほど浸して水分を抜き取ります。
  3. 3 下処理2
    塩水から引き上げたレバーを熱湯で2分、下茹ですることにより臭みも取れ、後の作業もし易くなります。
  4. 4 ①フライパンに、ごま油、豆板醤を入れ、スライスしたにんにく、針しょうがを炒めます。
    ②酒、醤油、砂糖、味醂を入れ、ザルに取り置きしたレバーを入れ、よく絡めて出来上がりです。

きっかけ

安くて栄養満点、健康にもいいとなれば作らない手はないと、スーパーで買ってきました。450g、ちょっと多いかと思いましたが、常備食にはこれくらいあってもいいようです。今夜はビールが進みそうですね。(^^♪

おいしくなるコツ

美味しくするしないは、すべて下処理にかかっています。牛乳でするともっといいようですが、今回はしませんでした。水を含まない分、後の料理も簡単に照りを出すことができました。以前はこれらの手順を踏まなかったため、汁気が浮いて大変でした。

  • レシピID:1210002049
  • 公開日:2011/09/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏レバーの甘辛煮
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