これはいける!身離ればっちり手羽先煮 レシピ・作り方

これはいける!身離ればっちり手羽先煮
  • 約30分
  • 300円前後
ast1940
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身離れがよく、しまり過ぎることのないように心がけました。酢の相性の良さは意外でした。

材料(3人分)

  • 手羽先 10本
  • 青ねぎ 1本
  • 生姜 5片
  • 50cc
  • 濃い口醤油 50cc
  • 30cc
  • 味醂 20cc
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 手羽先は塩胡椒し、フライパンで焼き目を入れます。皮付きの方を下にして、サラダ油は使わない方がいいですね。
  2. 2 手羽先が焼きあがるまでに、酒、醤油などの調味料を合わせておきます。
  3. 3 焼きあがったら、浅い広口の鍋に並べて蓋をし、弱火で20分煮込みます。
  4. 4 途中で裏返しにし、スプーンでたれをかけます。
  5. 5 青ねぎをのせ香りつけをします。
  6. 6 蓋をして1分、白煎り胡麻をかけて出来上がりです。温かいうちにお召し上がり下さい。

きっかけ

家内が風邪引きさんで、しっかりした味のおかずが食べたいということで作ってみました。

おいしくなるコツ

酢は入れ過ぎると酸味が勝つのでご注意。早く炊けるうえ、味にもこくが出て美味しく仕上がります。今回は生姜を使いましたが、にんにくの好きな人はこちらでもいいですね。

  • レシピID:1210002105
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
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和食 簡単料理 酒の肴 安価
料理名
手羽先煮
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