これはいける!身離ればっちり手羽先煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 手羽先は塩胡椒し、フライパンで焼き目を入れます。皮付きの方を下にして、サラダ油は使わない方がいいですね。
- 2 手羽先が焼きあがるまでに、酒、醤油などの調味料を合わせておきます。
- 3 焼きあがったら、浅い広口の鍋に並べて蓋をし、弱火で20分煮込みます。
- 4 途中で裏返しにし、スプーンでたれをかけます。
- 5 青ねぎをのせ香りつけをします。
- 6 蓋をして1分、白煎り胡麻をかけて出来上がりです。温かいうちにお召し上がり下さい。
きっかけ
家内が風邪引きさんで、しっかりした味のおかずが食べたいということで作ってみました。
おいしくなるコツ
酢は入れ過ぎると酸味が勝つのでご注意。早く炊けるうえ、味にもこくが出て美味しく仕上がります。今回は生姜を使いましたが、にんにくの好きな人はこちらでもいいですね。
- レシピID:1210002105
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- 料理名
- 手羽先煮
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