とってもヘルシー、まぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
漬けのたれは砂糖小匙1/2、醤油大匙3、味醂少々を15秒レンジにかけ冷ましておきます。
まぐろは食べやすい大きさに切り、たれの中に10分漬け込みます。 -
2
酢めしにします。
酢大匙3、塩小匙軽く1/2、砂糖小匙1を混ぜレンジで15秒掛けておきます。
どんぶり軽く2杯分のご飯を器に入れ、切るように少しずつ混ぜ合わせた酢を注ぎます。 -
3
どんぶりに酢めしをいれ、キャベツ、づけまぐろをのせていきます。
最後は、胡麻をふりかけ、刻んだオオバをのせて完成です。
味の加減で、まぐろのたれをかけてもいいですね。
きっかけ
家内におだてられて作る羽目になってしまいました。
おいしくなるコツ
丼といえばたいがい白飯ですが、酢飯にすることによって誰でも美味しくいただけます。 まぐろを漬け込むときに、ワサビを少々入れるとさらに美味しくなりますよ。(^^♪
- レシピID:1210002046
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- まぐろの漬け丼
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