ばぁちゃん直伝?!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ばぁちゃん直伝?!ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
のんのんママ77
のんのんママ77
祖母に教えてもらったゴーヤの佃煮です。
苦味が抑えられているので、お子さんでも食べられます。ちなみにうちの双子は、たまご焼きと一緒に食べるのが大好きです♪

材料(?人分)

  • ゴーヤ 300g
  • 砂糖 大さじ6~7
  • 30cc
  • しょうゆ 60cc
  • しらす干し 25g
  • かつお節 3g

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンでかき出し、3mmほどにスライスして、水にさらす
  2. 2 水気を切ったゴーヤを油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める
  3. 3 2)に最初に砂糖、酢、しょうゆの順番で加え、煮汁が飛ぶまで炒め煮にする
  4. 4 最後にしらす干しとかつお節の順で3)に加え、混ざったら出来上がり

きっかけ

お友達にいただいたゴーヤ。どうやって食べようかと考えていたら、以前祖母に教えてもらったゴーヤの佃煮を思い出しました。分量しか書いてないメモを見ながら、子供も食べられるゴーヤの佃煮ができました♪

おいしくなるコツ

出来たばかりの時は、苦味を感じますが、冷めると同時に苦味がやわらぎます。 砂糖を加えた時に、なるべくしっかりゴーヤに砂糖をしみ込ませるよう、わりとじっくり炒めます。

  • レシピID:1210001960
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
のんのんママ77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る