ばぁちゃん直伝?!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンでかき出し、3mmほどにスライスして、水にさらす
- 2 水気を切ったゴーヤを油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める
- 3 2)に最初に砂糖、酢、しょうゆの順番で加え、煮汁が飛ぶまで炒め煮にする
- 4 最後にしらす干しとかつお節の順で3)に加え、混ざったら出来上がり
きっかけ
お友達にいただいたゴーヤ。どうやって食べようかと考えていたら、以前祖母に教えてもらったゴーヤの佃煮を思い出しました。分量しか書いてないメモを見ながら、子供も食べられるゴーヤの佃煮ができました♪
おいしくなるコツ
出来たばかりの時は、苦味を感じますが、冷めると同時に苦味がやわらぎます。 砂糖を加えた時に、なるべくしっかりゴーヤに砂糖をしみ込ませるよう、わりとじっくり炒めます。
- レシピID:1210001960
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苦味が抑えられているので、お子さんでも食べられます。ちなみにうちの双子は、たまご焼きと一緒に食べるのが大好きです♪