むっちむち牛乳もち♪ レシピ・作り方

むっちむち牛乳もち♪
  • 約10分
  • 100円以下
のんのんママ77
のんのんママ77
うちの子が小さい時に作った牛乳もち。中学になった今、また食べたいと言うので、遠い記憶をたどって作りました。甘さ控えめ。むっちむちで美味しいです♪

材料(2人分)

  • 牛乳 250cc
  • 片栗粉 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • お好みできな粉、黒蜜など 適量

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と片栗粉、砂糖を入れ、片栗粉がきれいに溶けるまでかきまぜる。
  2. 2 鍋を火にかけ、中火で軽く固まりかけるまで休まずまぜ続ける。
  3. 3 急に生地が重たくなったら、弱火にして、なめらかになるまでまぜ、その後、極弱火にして片栗粉の粉っぽさがなくなるまでまぜ続ける。
  4. 4 ボウルに氷水を用意し、スプーンを水につけながら、鍋の牛乳もちを一口大にして、ボウルの中に入れていく。
  5. 5 食べる時は、水気を切って、お好みできな粉や黒蜜をかける。

きっかけ

子供が「今日のおやつは牛乳もちがいい♪」と言うので、遠い記憶をたどりながら作りました。

おいしくなるコツ

かき混ぜる時は、かなり生地が重くなるので、それに負けずにがんばってまぜ続けましょう!味見しながら、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、火にかけるのがポイントです。 定番はきな粉と黒蜜ですが、メープルシロップをかけても美味しいです!

  • レシピID:1210002022
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
牛乳もち
のんのんママ77
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/08/29 11:01
    むっちむち牛乳もち♪
    もっちりむっちり食感でとっても美味しかったです^-^v
  • chocoママ3
    chocoママ3
    2016/08/18 15:31
    むっちむち牛乳もち♪
    これは美味しいです!
    計量が面倒だったので、目分量で作りましたが大丈夫でした。
    冷蔵庫で冷やしたので、ツルッと喉越しよく、暑い夏には最高のスイーツでした。
  • yantasan
    yantasan
    2013/08/12 12:22
    むっちむち牛乳もち♪
    子どもと一緒に「ワーワーキャーキャー」いいながら楽しく作りました(笑)美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る