むっちむち牛乳もち♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳と片栗粉、砂糖を入れ、片栗粉がきれいに溶けるまでかきまぜる。
- 2 鍋を火にかけ、中火で軽く固まりかけるまで休まずまぜ続ける。
- 3 急に生地が重たくなったら、弱火にして、なめらかになるまでまぜ、その後、極弱火にして片栗粉の粉っぽさがなくなるまでまぜ続ける。
- 4 ボウルに氷水を用意し、スプーンを水につけながら、鍋の牛乳もちを一口大にして、ボウルの中に入れていく。
- 5 食べる時は、水気を切って、お好みできな粉や黒蜜をかける。
きっかけ
子供が「今日のおやつは牛乳もちがいい♪」と言うので、遠い記憶をたどりながら作りました。
おいしくなるコツ
かき混ぜる時は、かなり生地が重くなるので、それに負けずにがんばってまぜ続けましょう!味見しながら、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、火にかけるのがポイントです。 定番はきな粉と黒蜜ですが、メープルシロップをかけても美味しいです!
- レシピID:1210002022
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 牛乳もち
レポートを送る
3 件