塩糀で豚肉のつまみ揚げ レシピ・作り方

塩糀で豚肉のつまみ揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
のんのんママ77
のんのんママ77
塩糀で味付けすれば豚肉のこま切れも美味しくやわらかく♪たまねぎの甘さも引き立ちます。おかずはもちろん、お酒のつまみやお弁当にもバッチリ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切って、すりおろしたしょうがと塩糀を混ぜて1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 たまねぎは厚さ7mmくらいにスライス。
  3. 3 塩糀に漬けた豚肉とたまねぎ、しょうゆ、たまご、片栗粉を混ぜる。
    箸でなく、手で混ぜるとより混ざりやすい。
  4. 4 揚げ油を170℃に。
    3のたねを手で適当な大きさにつまんで、油に入れて、中まで火が通るようにじっくり揚げる。

きっかけ

塩糀で味付けしたら美味しくなるかなぁ?と思って作ってみました。隠し味にちょっぴりのしょうゆも。

おいしくなるコツ

手で混ぜて、手でつまんで、と、手を使うと上手にできます。あまり大き過ぎると、中まで火が通るのに時間がかかるので、ご注意を!

  • レシピID:1210002460
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
塩糀 豚肉 たまねぎ お弁当
料理名
つまみ揚げ
のんのんママ77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まるちゃん5502
    まるちゃん5502
    2012/01/06 14:45
    塩糀で豚肉のつまみ揚げ
    おいしかったです(^^)
    お弁当にぴったりのつまみ揚げは、本当につまむだけで丸くなっちゃうんですね。
    お財布にもやさしいので、我が家の定番になりそうです。
  • はな3850
    はな3850
    2011/11/19 18:10
    塩糀で豚肉のつまみ揚げ
    のんのんママさん♪
    作ってみました!とっても美味しかったですよ~♪
    次は醤油加減と火加減をもう少し気をつけて揚げるようにしま~す(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る