塩糀で豚肉のつまみ揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切って、すりおろしたしょうがと塩糀を混ぜて1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 2 たまねぎは厚さ7mmくらいにスライス。
-
3
塩糀に漬けた豚肉とたまねぎ、しょうゆ、たまご、片栗粉を混ぜる。
箸でなく、手で混ぜるとより混ざりやすい。 -
4
揚げ油を170℃に。
3のたねを手で適当な大きさにつまんで、油に入れて、中まで火が通るようにじっくり揚げる。
きっかけ
塩糀で味付けしたら美味しくなるかなぁ?と思って作ってみました。隠し味にちょっぴりのしょうゆも。
おいしくなるコツ
手で混ぜて、手でつまんで、と、手を使うと上手にできます。あまり大き過ぎると、中まで火が通るのに時間がかかるので、ご注意を!
- レシピID:1210002460
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- つまみ揚げ
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