ブロックベーコンときのこのオイマヨサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レタスは手で適当な大きさにちぎって、水菜は3~4cmの長さに切って一緒に氷水につけておく。
- 2 ベーコンは1cmくらいの厚みに切り、しめじは石づきを落としてほぐし、えのきは石づきを落として長さ半分に切る。
- 3 フライパンにオリーーブオイルを熱したらベーコンを入れて炒め、美味しそうな色になったらキッチンペーパーをひいたお皿の上に取り出しておく。
- 4 フライパンに残ってる油できのこを炒め、しんなりしたら火をとめてこちらもベーコンとは違うお皿にキッチンペーパーをひいて取りだす。
- 5 大きめのボールに☆を混ぜ合わせ水気を切った1と3と4(つまり全部の材料)を入れて混ぜ合わせたら出来上がり~♪
- 6 お皿に盛りつけてからプチトマトを添えて色どり良く♪
きっかけ
ベーコンのサラダを作ろうと思って検索したらきのこを合わせているものが多く、ドレッシングはイタリアン系が多かったけど、家になかったので大好きなオイマヨにしてみました☆
おいしくなるコツ
しっかり冷やしてから食べる方が私は好きなので、混ぜ合わせてから冷蔵庫に置いておいたら水気がいっぱいになってしまいました…気になる場合は水気を切ってから盛りつけたらキレイですね☆
- レシピID:1210001758
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆★T★☆2011/08/11 21:15水菜がなかったのでレタスだけで作っちゃいましたがおいしかったです♪ありがとうございました☆
作ってからしばらく放置してたので水分がいっぱい出てしまいました^^;