我が家のしょうゆ鍋☆ レシピ・作り方

我が家のしょうゆ鍋☆
  • 約1時間
  • 500円前後
なおポチca
なおポチca
野菜はその時にあるものを入れてます♪

風邪の時には、野菜を細かくして、毎回小さい鍋に分け、ご飯を足して雑炊を作ってます♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 ☆印の調味料を鍋に入れ、火にかける
  2. 2 沸騰してきたら、鶏肉は適度な大きさに切り、豚挽き肉は手で適当に丸めて入れる

    野菜を適度な大きさに切る
  3. 3 ②の鍋に野菜を投入!
    うちでは、ごぼう→白菜→きのこ類→大根→にんじん→ねぎの順に入れてます!
    (大根とにんじんは、ピューラーで細切りにしながら入れてます♪)
  4. 4 野菜が煮えたら出来上がり♪

きっかけ

以前は鍋の素を買っていたんですが、そこそこ高いうえ、重たいので送料も高くて。。 なので、それらしき材料を合わせて作ってみました! 結構美味しくて、それ以来、我が家では毎回この鍋です(^^ゞ

おいしくなるコツ

大根とにんじんはピューラーで細く切ると、味もしみ込むし食べやすくて良いです♬ (作る時も簡単だし♬)

  • レシピID:1210001755
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
しょうゆ鍋
なおポチca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/07/13 16:00
    我が家のしょうゆ鍋☆
    野菜たっぷりでリピです、ごちそうさまでした
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/04/30 21:20
    我が家のしょうゆ鍋☆
    レシピを参考にして作りました、とってもおいしいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る