昔ながらの粕汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。野菜はネギを除いてすべて短冊切りにする。こんにゃくと油揚げは熱湯で油やあくを抜いておく。
-
2
だし汁(だしパックと水でも可)と手でちぎった酒粕、豚肉、野菜を鍋に入れ火にかける。
沸騰後あくをとり、野菜が柔らかくなるまで煮る - 3 酒粕は溶け残りがあれば、おたまの底で潰す。何度かすくってみて粕のかたまりがなければ出来上がり。味噌と足りない分は醤油で味を調える
きっかけ
鮭や鰤でも作ってみましたが、一番簡単なのが豚肉。お醤油で味をつけるのが一般的ですが、少し味噌を入れる味付けに落ち着きました。
おいしくなるコツ
圧力なべだと酒粕が綺麗に溶けるので一番簡単でお勧めですが、シャトルシェフでも、普通の片手なべでも簡単に作れます。アルコールは過熱で飛びますが、お酒の香りは残ります。
- レシピID:1210000305
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- 豚の粕汁
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