ブルーベリージャム レシピ・作り方

ブルーベリージャム
  • 約15分
まんちゃん0208
まんちゃん0208
保存を考えず、食べる分だけ作るジャムはパンやヨーグルトにフレッシュ感いっぱい。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーは洗って鍋にいれ、砂糖をふりかけ半日~一晩置く。
  2. 2 ブルーベリーから水分が上がってきたら中火にかける。
  3. 3 あくをとりながら、こがさないように中火で一気にしあげる。泡が大きくなればレモン汁を入れて火を止める。

きっかけ

旬の果物をみかけたら、で食べる分だけすこしずつ。

おいしくなるコツ

フレッシュ感を味わいたいので中火で一気に仕上げます。

  • レシピID:1210004120
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かかお3754
    かかお3754
    2013/10/30 08:35
    ブルーベリージャム
    パンケーキにのせました。おいしかったです。ありがとうございました!
  • yantasan
    yantasan
    2013/06/11 23:53
    ブルーベリージャム
    簡単にできておいしかったです♥ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る