計量いらずゴーヤの麺つゆ漬け レシピ・作り方

計量いらずゴーヤの麺つゆ漬け
  • 約30分
  • 300円前後
まんちゃん0208
まんちゃん0208
ゴーヤも麺つゆも中途半端に残った時に!

材料(1~2人分)

  • ゴーヤ 少々
  • 素麺のつゆ(ストレートタイプ) 少々
  • 少々
  • 削りカツオ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは半割にし白いワタを除きしばらく水に放つ。ここでは白と緑のゴーヤを使用。
  2. 2 水から上げて塩少々をふりしばらくおく。
  3. 3 ゴーヤをサッと洗い、麺つゆに漬ける。約半日から一日後位が食べ頃。
  4. 4 器に盛り削りガツオをかける。

きっかけ

ゴーヤも麺つゆも中途半端に残ってしまったので。

おいしくなるコツ

どうしても苦味は残りますがゴーヤの白い部分はできるだけのぞくこと。

  • レシピID:1210005227
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの麺つゆ漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る