昔ながらの粕汁 レシピ・作り方

昔ながらの粕汁
まんちゃん0208
まんちゃん0208
鮭や鰤でも作りますが、一番簡単なのが豚肉の粕汁。味噌と醤油で味付けする昔ながらの味付けに落ち着きました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。野菜はネギを除いてすべて短冊切りにする。こんにゃくと油揚げは熱湯で油やあくを抜いておく。
  2. 2 だし汁(だしパックと水でも可)と手でちぎった酒粕、豚肉、野菜を鍋に入れ火にかける。
    沸騰後あくをとり、野菜が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 酒粕は溶け残りがあれば、おたまの底で潰す。何度かすくってみて粕のかたまりがなければ出来上がり。味噌と足りない分は醤油で味を調える

きっかけ

鮭や鰤でも作ってみましたが、一番簡単なのが豚肉。お醤油で味をつけるのが一般的ですが、少し味噌を入れる味付けに落ち着きました。

おいしくなるコツ

圧力なべだと酒粕が綺麗に溶けるので一番簡単でお勧めですが、シャトルシェフでも、普通の片手なべでも簡単に作れます。アルコールは過熱で飛びますが、お酒の香りは残ります。

  • レシピID:1210000305
  • 公開日:2010/12/08

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カテゴリ
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料理名
豚の粕汁
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つくったよレポート(23件)

  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2018/02/02 18:03
    昔ながらの粕汁
    豚肉で作ったことなかったですが、美味しく頂きました!!
  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2018/02/01 20:57
    昔ながらの粕汁
    あっさり味で飲みやすかったです。
  • 緒花
    緒花
    2017/10/22 19:39
    昔ながらの粕汁
    粕汁はやっぱ美味しいですね〜。
  • グノー
    グノー
    2017/06/20 17:59
    昔ながらの粕汁
    美味しかったです☆家族にも好評でした♪感謝です(^-^)

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