生鮭を石狩鍋でおいしく食べよう。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干しシイタケをサッと水で洗い、大きなスープ鍋に入れお湯を入れて戻す。鍋の出し汁になるので多めに入れておく。
- 2 1にみりん・酒・かつおだし(多め)・酒粕を入れ煮溶かす。ここに、みその半分も入れ溶かす。(味は少し薄めにする)
- 3 2でできた汁を少量とっておき、みそを溶かしておく。
- 4 中に入れる具を食べやすい大きさに切っておく。
- 5 鍋の中にじゃが芋を入れ、2をそそぎいれ、火にかける。沸騰したら、肉、鮭、野菜、豆腐の順に投入してふたをして、煮る。
-
6
食べる用意をして準備をしてから最後に3のみそを溶かし入れる。
汁とともにアツアツを食べます。
きっかけ
主人の得意料理です。お好みで酒粕を溶かして入れるとても美味しいです。
おいしくなるコツ
野菜は、大根・白菜・葱のほかにモヤシなどお好みで色々入れるとよいです。 味はお好みで変えてください。 後食べるときに一味等をかけてもよいでしょう。
- レシピID:1210000058
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 石狩鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません