我が家のパンプキンスープ レシピ・作り方

我が家のパンプキンスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
naomiona
naomiona
給食調理員をしていた時(自校式)、コーンスープなどにホワイトソースを入れていました。ホワイトソースのとろみは絶対的!!!

材料(4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ(栗カボチャ1個) 2個
  • コンソメ 適量
  • 小麦粉 大匙1
  • バター 大匙1
  • 牛乳 3カップ
  • 3カップ
  • パセリのみじん切り(ドライパセリ) 少々
  • 塩・コショウ(砂糖) 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを皮ごと適当なサイズに切り、皮を下にしてゆでる。串が通るようになったら水を切る。かぼちゃの皮をとり裏ごす。
  2. 2 かぼちゃと水3カップをミキサーにかけて中火にかける。時々木べらでかき混ぜること。ある程度熱したら牛乳2カップを入れさらに温める。
  3. 3 ガラスのボールに小麦粉とバターを入れ、電子レンジに1分かける。泡立てきで混ぜ、ここに牛乳1カップとコンソメを入れ混ぜる。
  4. 4 3を電子レンジに2分かけ、泡立てきで混ぜる。様子を見て、後1~2分かけては混ぜる。
  5. 5 2の鍋に4のホワイトソースを混ぜる。この時、両方の温度が同じくらいでないとだまができるので注意する。
  6. 6 味をみて仕上げる。個人的に甘めが好きなので、塩コショウのほかに砂糖を足すことが多い。
    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

きっかけ

主人の実家から届いた坊ちゃんかぼちゃ2個で作りました。栗カボチャ1個で代用できます。 生クリームを使わずホワイトソースを使用しています。

おいしくなるコツ

ホワイトソースとかぼちゃスープを合わせるときにだまができやすいので注意する。 もしもできてしまった時は味噌漉しに通すときれいになります。 最後に生クリームを足すとおいしいです(が、カロリーが高くなるので注意)。

  • レシピID:1210000065
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
パンプキンスープ
naomiona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る