キーマカレー? レシピ・作り方

キーマカレー?
  • 約1時間
  • 1,000円前後
naomiona
naomiona
うちは4人家族ですがカレーは10人前作ります。今回ジャムは梅ジャムを使いましたが、リンゴやマンゴー、イチゴなど何でもオーケーです。なければ砂糖を入れてください。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 フライパンに肉を入れ弱火で炒める。油が出てきたら塩・胡椒をして、生姜・ニンニクを入れ炒め続ける。
  2. 2 玉ねぎを入れ飴色になるまで炒め続ける。ここにニンジン・ジャガイモも炒める。これを鍋に移す。
  3. 3 トマト缶を2に入れる。缶に赤ワインを半分ほど入れ缶をゆすぐようにして2に入れる。ひたひたになるくらいまで湯を入れコンソメを大匙3入れ強火にかける。沸騰したら弱火で20分煮る。
  4. 4 フライパンにサラダ油と小麦粉を入れじっくりいためる。この時強火で行うと焦げムラができるので注意。
  5. 5 しっかりいたまったらカレー粉大匙3入れ炒める。(必ず炒めること。)ここに水を入れ、しっかり撹拌してカレールーを作る。しっかりしてきたら火を止める。
  6. 6 3の鍋にカレールーを加え、しっかり煮溶かしてから弱火を付け煮込む。ここにジャム・チーズを煮溶かし、塩・コショウ・コンソメなどで味を整えて煮込んでいく。

きっかけ

本当はマトンで作るべきものだけど、牛挽肉が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

醤油・ソースで味を調えても良いですが、ジャムとチーズは必ず入れてください。 レシピID 1210000045 をパン生地コースでこね、4等分しナンの形に引き延ばし250度のオーブンで10分弱焼いて、焼き色を付けたものを添えます。

  • レシピID:1210003767
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
キーマカレー
naomiona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る