低糖質!超簡単!濃厚しっとりブラウニー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 砂糖又はラカント 20~30g
- おからパウダー(なるべく微粒のもの) 20g
- ココアパウダー 20g
- バニラエッセンス(あれば) 2~3適
- ☆板チョコレート等(無くてもok) 20~30g
作り方
-
1
※フードプロセッサー又はミキサーで作る場合
☆以外の材料を全て加えてミキサーなどにかけて混ぜてベーキングシートを敷いた型に流し込む。次に5の工程をしたら完成。 -
2
※ボウルで作る場合
絹ごし豆腐と砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れて泡立て器で滑らかになるまでしっかりと混ぜる。 -
3
おからパウダーとココアパウダーを加えて再度よく混ぜる。
お好みで砕いたチョコレートを加えてゴムベラで軽く混ぜたら生地は完成。 - 4 ベーキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。
-
5
190度のオーブンで20分から25分程焼いたら完成。
冷蔵庫で冷やすとさらに濃厚しっとりとした食感になるのでオススメです。
きっかけ
濃厚なブラウニーが食べたくなってヘルシーバージョンでレシピを考えました。 冷やすとさらにしっとりとして美味しいです。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐はしっかりと混ぜて滑らかにすることが大切です。 混ぜるだけなので簡単に出来てオススメです。
- レシピID:1200022208
- 公開日:2023/12/11
関連情報
- 料理名
- 濃厚ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐の味は控えめなので豆腐嫌いの方でも食べられるレシピです。