バター不使用で混ぜるだけ!超簡単ブルーベリーケーキ レシピ・作り方

バター不使用で混ぜるだけ!超簡単ブルーベリーケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
今回は冷凍ブルーベリーを使って作る簡単ブルーベリーケーキを紹介します。
バター不要で簡単美味しいケーキが混ぜるだけで出来ちゃいます。

材料(パウンド型人分)

  • 砂糖 50g
  • 50g
  • 1個
  • 牛乳又は豆乳など 大さじ1(30ml)
  • 薄力粉または米粉など 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 冷凍ブルーベリー 50g

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖と油を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 卵と牛乳または豆乳を加えて再度よく混ぜる。
  3. 3 薄力粉または米粉と、ベーキングパウダーをふるいながら加えてゴムベラで軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 最後に冷凍ブルーベリーを加えて全体に行き渡るように軽く混ぜ合わせたら生地は完成。

    ※ブルーベリーの汁が出てきてしまうので混ぜすぎないように注意して下さい。
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れて180度に余熱したオーブンで35~40分ほど焼いたら完成。

きっかけ

冷凍ブルーベリーが余っていたのでこのブルーベリーケーキを作りました。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは特にいりませんが、ブルーベリーを加える工程で混ぜすぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1200022546
  • 公開日:2024/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーパウンドケーキ
料理名
ブルーベリーケーキ
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る