ブルーベリームース♪ レシピ・作り方

ブルーベリームース♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
shimao0
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冷凍のブルーベリーを使っています!
さっぱりとした冷たいデザートです♪

材料(カップ6個分人分)

  • 【 ムース 】
  • 冷凍ブルーベリー 200g
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 20g
  • レモン汁 小さじ1
  • ゼラチン 5g
  • 【 ソース 】
  • 冷凍ブルーベリー 40g
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1強

作り方

  1. 1 【 ムース作り 】
    ゼラチン…耐熱の器に入れ分量外の水でふやかす。

    冷凍ブルーベリー…解凍し、ブレンダーなどでピューレ状にする。
  2. 2 生クリームにグラニュー糖を入れ、6分立てにします。

    全体にとろみがつき、すくい上げると帯状にとろとろと流れ落ち、落ちた生クリームの跡がすぐに消えてしまうくらいの固さです!!
  3. 3 レンジでふやかしたゼラチンを溶かす。
  4. 4 生クリームにブルーベリーを合わせ、泡が潰れないように混ぜ合わせる。

    ゼラチンとレモン汁も加えて混ぜる。
  5. 5 お好みの容器でムースを冷やし固めて、ムースの完成です!

    今回は、120ccのカップ、6個分に分けました!
  6. 6 固めている間に♪
    【 ソース作り 】

    耐熱の器に、冷凍ブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を加え、軽く混ぜ、レンジで2分程様子を見ながら加熱。
  7. 7 味見をして、お好みの味に調節してくださいね♪

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
  8. 8 ムースが固まったら、ソースをかけ、ミントなどをトッピングして完成です♪

きっかけ

残った生クリームを使って、さっぱりスイーツを♪

  • レシピID:1200014198
  • 公開日:2020/07/01
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カテゴリ
ムース・ババロアデザート生クリームブルーベリー
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つくったよレポート(1件)

  • bakeratta
    bakeratta
    2021/03/23 11:36
    ブルーベリームース♪
    大きい器で1.5倍量作ってみましたが、ソースの分量を増やし忘れて残念な見た目になってしまいました。ですが、お味は爽やかな甘さで、とても美味しく頂きました。

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