低糖質高たんぱく!! サクサクチョコレートクランチ レシピ・作り方

低糖質高たんぱく!! サクサクチョコレートクランチ
  • 約15分
  • 300円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
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今回はおからを使ってクランチ生地を作り、チョコレートを絡めてクランチバーを作りました。おからを使っているので低糖質で高タンパクでダイエット向けのお菓子です

材料(2人分)

  • おからパウダー 大さじ4
  • 大さじ2
  • 牛乳または水 大さじ2
  • ミルクチョコレート又はビターチョコレート 30g

作り方

  1. 1 フライパンにおからパウダー、油、水を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
    ポロポロになったら弱めの中火にかけて加熱を始める。
  2. 2 絶えずゴムベラで混ぜながら加熱しのクランブルのようにしてサクサクにする。
    サクサクになったら冷ましておく。
  3. 3 電子レンジまたは湯煎で溶かしたチョコレートに2を加えて全体に絡まるように混ぜ合わせる。
  4. 4 クッキングシートの上に3をのせて軽く形を整える。
    冷凍庫または冷蔵庫でしっかりと固まるまで冷やしたら完成。
    包丁でお好みの大きさに切って召し上がれ!

きっかけ

ダイエット中にも食べられるようなあまーいお菓子を作りたくておからをクッキーやシリアル代わりにサクサクにしてチョコレートと合わせました。

おいしくなるコツ

おからはしっかりとポロポロにしてから加熱してサクサクにすることが大切です。

  • レシピID:1200022570
  • 公開日:2024/04/05
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カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のチョコレート低カロリーお菓子
料理名
クランチチョコレート
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