チーズも生クリも不要!絶品濃厚クリームパスタ レシピ・作り方

チーズも生クリも不要!絶品濃厚クリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
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今回はチーズも生クリームも使わずに出来るクリームパスタを紹介します。にんにくを入れることで味がまとまってとても美味しくて濃厚なソースが出来ます。

材料(1~2人分)

  • 〇クリームソース
  • A 牛乳 200ml
  • A 小麦粉 大さじ1
  • バター 10g
  • にんにくの微塵切りまたはチューブにんにく 一欠片またはチューブ3cm
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 塩コショウ 適量
  • コンソメ 小さじ1
  • 〇パスタ
  • パスタ(お好きなものを) 100g
  • 1リットル
  • 約10g
  • 〇トッピング
  • 鶏胸肉 2分の1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 パスタを茹でる時はたっぷりの水(約1L)を鍋に入れ沸騰させて塩を加える。
    パスタはパッケージの表示時間よりも1分程短めに茹でておく。

    ※好きなタイプのパスタを使って下さい。
  2. 2 クリームソースの素を作る。

    最初にAの牛乳のうち15ml(大さじ1)と薄力粉を泡立て器でよく混ぜる。
    残りの牛乳(185ml)を加えて再度よく混ぜる。
    側に置いておく。
  3. 3 次に、フライパンにバター、にんにくのみじん切りまたはにんにくチューブ、玉ねぎのみじん切りを加える。軽く塩コショウを振る。
    玉ねぎがしなっとするまで炒める。
  4. 4 そこに2で作っておいた液体とコンソメを加えて軽くとろみがつくまで中火で加熱する。
    軽くとろみがついたら1で茹でたパスタを加えてソースを絡ませるように加熱したら完成。
  5. 5 塩コショウを軽く振りかけて焼いた鶏肉を乗せて召し上がれ!

きっかけ

チーズも生クリームも使わずにクリームソースを作りたくてこのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

2のクリームソースを作る時は最初に少量の牛乳と薄力粉を合わせておくことでダマになるのを防ぐことが出来ます。

  • レシピID:1200022561
  • 公開日:2024/03/27
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームパスタ
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