ほっこり美味しい♪坊ちゃんかぼちゃグラタン レシピ・作り方

ほっこり美味しい♪坊ちゃんかぼちゃグラタン
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
坊っちゃんかぼちゃを丸ごとグラタンに♪
ほっこり美味しくて、皮まで食べられます。
おうちにある材料で簡単に作れますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗い、キッチンペーパーでくるんで濡らす。
    さらにラップで包み、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
    ラップごと水に浸し、粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~4へ)。
  2. 2 たまねぎは薄切り。
  3. 3 フライパンを温め、ひき肉を炒める(炒め油不要)。色が変わったら、たまねぎも加える。
    たまねぎがしんなりしたら小麦粉も入れ、だまがなくなるまで炒める。
  4. 4 牛乳を2~3回に分けて注ぎ入れ、その都度かき混ぜながら温める(とろみが出るまで)。
    顆粒コンソメを加えて混ぜる。
  5. 5 かぼちゃの上の部分を切り、スプーンなどで中の種とワタを取り除く。
    中の果肉はかき出しておく。
  6. 6 4のホワイトソースにかぼちゃの果肉を入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。
  7. 7 6を5に入れる。
    チーズをのせる。
    オーブントースターなどでこんがり焼いたら完成(コツ参照)。

きっかけ

温かいものが食べたい時に。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。加熱時間は500~600ワットなら5~6分ほど。竹串が刺さるぐらいまで。ワット数と分量に応じて調節してくださいね。 手順7。うちでの焼き時間は10分ぐらい。ご家庭の機種とお好みにより調整してくださいね。

  • レシピID:1200022179
  • 公開日:2023/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃのグラタン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る