ご飯にぴったり❣️レンコンとサバの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- レンコン 250g(皮をむいた重さ)
- しめじ 1/2パック
- 骨なしサバの切り身(無塩) 150g
- 塩 少々
- しょうが(すりおろし) 小さじ1✖️2回分
- 片栗粉 大さじ3〜4
- 米油 大さじ4
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●黒酢(米酢でも) 大さじ1
- ●水 大さじ1
- ●きび砂糖 小さじ2
- 白ゴマ 少々
- 刻み小ネギ(あれば) 2本分
- 黒コショウ(お好みで) 少々
- サンチュ(あれば) 3〜4枚
作り方
-
1
しめじはほぐしておく。
レンコンは洗ってからピーラーで皮をむき、1c m弱の半月切りにする。
カットしたレンコンを、小さじ1のお酢を加えた水(分量外)に5分位浸してアクを取る。 - 2 しょうがはすりおろす。(小さじ2杯分)
-
3
サバの切り身を一口サイズにカットする。
先に塩を軽く振り、すりおろししょうが小さじ1をまぶして5分放置する。
出てきた余分な水分を、キッチンペーパーなどで拭き取る。 -
4
レンコンは水気をしっかり取り、片栗粉を両面に振る。
フライパンに油を入れて熱し、中火でレンコンを焼く。焼いている間に、しめじにも片栗粉を塗す。 -
5
レンコンの両面を2分位焼いたら、端に寄せ、しめじも加えて焼く。
さらにサバの切り身にも片栗粉を振り、フライパンの空いた所で焼きつける。
焼いている間に、●の調味料を合わせておく。 -
6
しっかり焼いた具材を、一旦ボウルなどに移す。
空になったフライパンに、●の調味料と残りのすりおろししょうがを入れて火をつける。
沸々と泡が立ったら具材を戻して軽く混ぜ合わせる。 -
7
お皿にサンチュを敷いて盛りつける。
魚臭さが気になる方は、黒コショウを振ると消えます。
白ゴマと刻んだ小ネギを振る。
出来上がり❣️
きっかけ
安く手に入ったレンコンとサバを使って、メイン料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
レンコンはカットしたあと、ラップをかけてレンジで2〜3分、下処理の加熱をしておくと、焼く時に時短になります。 片栗粉を塗す時、ビニール袋に入れてシャカシャカ振ると手が汚れません。 ピリ辛がお好きな方は、一味唐辛子を振っても♪
- レシピID:1200022129
- 公開日:2023/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません