あさり佃煮リメイク☆和風ボンゴレ レシピ・作り方

あさり佃煮リメイク☆和風ボンゴレ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
あさりの佃煮が余ってる?
それなら和風パスタにしてしまおう!
大満足なメイン・ディッシュになりますよ♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ 2人分
  • あさり佃煮 50~100グラム(お好みで)
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン(酒でも) 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(この間、同時並行で手順2~3へ)。
  2. 2 にんにくはみじん切り。
    唐辛子は種を取って輪切り。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒める(弱火)。
  4. 4 香りが出たらあさりの佃煮と白ワインを加え、一煮立ちさせる。
    火を止めてスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  5. 5 茹で上がったスパゲッティを入れて混ぜ、塩コショウで味を調える(コツ参照)。完成!
    メイン画像は大葉をちぎって散らしています(バジルよりもお勧め)。

きっかけ

頂き物の佃煮をリメイク。美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

手順5。佃煮の塩味があるので、塩は味を見て加えてくださいね(加えなくても)。

  • レシピID:1200021920
  • 公開日:2023/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり和風パスタボンゴレ
料理名
ボンゴレ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る