はまる味噌だれ☆親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1/2枚(150~200グラムほど)
- たまねぎ 1/2個(100グラム)
- 卵 2~3個(お好みで)
- ☆水 100cc
- ☆酒、みりん、オイスターソース 各大さじ1
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1・5~2ほど
- ご飯 2膳
作り方
-
1
鶏肉はそぎ切り(火の通りがいいです)。
たまねぎは薄切り。 - 2 鍋(orフライパン)に☆の材料を温め、鶏肉とたまねぎを煮る。
- 3 たまねぎがしんなりし、鶏肉にも火が通ったら、味噌も加えて一煮立ちさせる(味噌の量はお好みで調節してくださいね)。
-
4
卵を溶いて回し入れる。すぐ半熟状になるので、火を止めて蓋をする(コツ参照)。
ご飯をよそい、汁ごとかけたら完成!
メイン画像は小ねぎを散らしています。
きっかけ
うちの定番の味噌だれ親子丼です。秋口から冬にかけての出番が多いです(=秋仕様のビールが出始めてから)。
おいしくなるコツ
手順4。卵はしっかり溶いてもいいし、白身と黄身を少し残す感じでも(後者の場合、卵1個をよく溶いてから、残りの卵を加えて軽く溶くのがお勧め)。また鍋に入れた後はあまり煮込まず、蓋をして余熱で火を通すといいですよ。
- レシピID:1200021867
- 公開日:2023/08/20
関連情報
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
2 件
たれを味噌ベースに変えると、食欲倍増コクウマ~♪
隠し味のオイスターソースが美味しさの秘訣です。