ピリ旨☆豚なすピーマン☆サムジャン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(こま切れ肉でも) 150グラム
- なす 2本
- ピーマン 2個
- ごま油 大さじ1
- ☆サムジャン 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は食べやすく切って、塩コショウ(分量外)。
- 2 なすとピーマンは乱切り(コツ参照)。
- 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める(フライパンに広げて触らない)。
-
4
焼き色が付いたら、引っくり返して端に寄せ、空いたスペースになすとピーマンを入れる。
蓋をして火加減を弱める。3~4分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。 - 5 蓋を取って、☆を加える(火加減を戻す)。混ぜながら全体に煮からめたら完成!
きっかけ
ちゃちゃっと作れるので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。ここではピーマンのへたと種は取らずに使っています(どちらも食べられます)。お好みで除いても。 手順3。蒸し焼きでなすとピーマンに火を通していきます。焦げないように火加減は注意してくださいね(中弱火~弱火)。
- レシピID:1200021823
- 公開日:2023/07/23
関連情報
- 料理名
- 豚となすとピーマンの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けはサムジャン任せで簡単。
蒸し焼きですぐに火も通りますよ。