レンジでお手軽♪あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

レンジでお手軽♪あさりとキャベツの酒蒸し
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
キャベツの「ベッド」であさりを酒蒸し!
あさりふっくら、キャベツも旨味たっぷりに仕上がりますよ♪
電子レンジなら簡単なんです。

材料(2人分)

  • あさり 200グラムほど
  • キャベツ 2~3枚(150グラムほど)
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • しょうゆ、ごま油 各小さじ1~2ほど(お好みで)

作り方

  1. 1 あさりはあらかじめ砂抜きしておく(コツ参照)。
    殻をこすり洗いする。

    注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 キャベツは細切り(千切りでも)。
  3. 3 耐熱容器にキャベツを入れる。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4 あさりものせて、☆を振り入れる。
    ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
    加熱後、しょうゆとごま油を垂らす。完成!

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。あさりの砂抜きは「50度洗い」ならあっと言う間です(ご存知ない方は検索してくださいね)。 手順4。加熱時間ですが、500~600ワットの場合は4~5分です。ワット数や量に応じて調整してくださいね(あさりの口がほとんど開くまで)。

  • レシピID:1200021728
  • 公開日:2023/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりビールに合うおつまみ簡単おつまみキャベツあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る