簡単しみしみ〜❣️胡瓜のさっぱりピリ辛浅漬け レシピ・作り方
材料(きゅうり3本人分)
作り方
-
1
きゅうりはよく洗い、でこぼこした部分を中心に、薄く皮をむく。
両端は薄くカットする。
包丁で斜めに2〜3 m m幅で、深さ4〜5m m位の切り込みを上下に入れていく。 -
2
切れ目を入れたきゅうりに塩を振り、まんべんなく塗して10分程度放置する。
生姜は千切りにする。(皮付きのままでOK) -
3
きゅうりを放置している間に、ジプロック(ポリエチレン袋などでもOK)に●の調味料を入れておく。
✳️お好みで、チューブのすりおろしニンニク(分量外)を少し足しても❣️ -
4
10分経ったら、きゅうりを縦にしてサッと水で流し、キッチンペーパーで水気を拭く。
半分にカットする。
✳️きゅうりを洗う際は、周りの余分な塩気を取る程度でよいです。 -
5
準備しておいた調味液にきゅうりを入れ、軽く揉む。
空気を抜きながら口を閉じる。
冷蔵庫で2時間以上冷やす。
✳️時々上下をひっくり返して味を染み込ませる。 -
6
お好みの味がついたら、引き上げてキッチンバサミで一口にカットして召し上がれ❣️
✳️丸1日経つと、味がさらに染み込むので、濃く感じる時は調味料から取り出して下さい。 - 7 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
きゅうりの大量消費に❣️
おいしくなるコツ
✳️急ぐ時はきゅうりを一口にカットしてから調味液に漬けると、時短で食べられます❣️ 辛味は豆板醤だけでも唐辛子だけでもよいです。ニンニクを足しても美味しいです。 ラカントSの場合は、ミルやすりこぎで粉砕したものを使用すると溶けやすいです♪
- レシピID:1200021691
- 公開日:2023/05/26
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生姜とお酢を入れたのでさっぱり♪お箸が止まりません。
お弁当やご飯のお供、おつまみにどうぞヽ(^o^)