簡単しみしみ〜❣️胡瓜のさっぱりピリ辛浅漬け レシピ・作り方

簡単しみしみ〜❣️胡瓜のさっぱりピリ辛浅漬け
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
白だしと塩昆布の旨味がたっぷりの浅漬けです❣️
生姜とお酢を入れたのでさっぱり♪お箸が止まりません。
お弁当やご飯のお供、おつまみにどうぞヽ(^o^)

材料(きゅうり3本人分)

  • きゅうり 3本
  • 小さじ1/2
  • ●白だし 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1/2
  • ●黒酢(米酢でも) 大さじ1
  • ●きび砂糖(今回粉砕したラカントS使用) 小さじ1/2〜1(お好みで調整)
  • ●塩昆布 大さじ1
  • ●生姜の千切り ひとかけ分
  • ●豆板醤 小さじ1/2(お好みで増やしても)
  • ●輪切りの唐辛子(なくてもOK) 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 きゅうりはよく洗い、でこぼこした部分を中心に、薄く皮をむく。
    両端は薄くカットする。

    包丁で斜めに2〜3 m m幅で、深さ4〜5m m位の切り込みを上下に入れていく。
  2. 2 切れ目を入れたきゅうりに塩を振り、まんべんなく塗して10分程度放置する。

    生姜は千切りにする。(皮付きのままでOK)
  3. 3 きゅうりを放置している間に、ジプロック(ポリエチレン袋などでもOK)に●の調味料を入れておく。
    ✳️お好みで、チューブのすりおろしニンニク(分量外)を少し足しても❣️
  4. 4 10分経ったら、きゅうりを縦にしてサッと水で流し、キッチンペーパーで水気を拭く。
    半分にカットする。
    ✳️きゅうりを洗う際は、周りの余分な塩気を取る程度でよいです。
  5. 5 準備しておいた調味液にきゅうりを入れ、軽く揉む。
    空気を抜きながら口を閉じる。

    冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    ✳️時々上下をひっくり返して味を染み込ませる。
  6. 6 お好みの味がついたら、引き上げてキッチンバサミで一口にカットして召し上がれ❣️

    ✳️丸1日経つと、味がさらに染み込むので、濃く感じる時は調味料から取り出して下さい。
  7. 7 ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

きゅうりの大量消費に❣️

おいしくなるコツ

✳️急ぐ時はきゅうりを一口にカットしてから調味液に漬けると、時短で食べられます❣️ 辛味は豆板醤だけでも唐辛子だけでもよいです。ニンニクを足しても美味しいです。 ラカントSの場合は、ミルやすりこぎで粉砕したものを使用すると溶けやすいです♪

  • レシピID:1200021691
  • 公開日:2023/05/26
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カテゴリ
簡単おつまみ塩昆布きゅうりの漬物豆板醤黒酢
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