小松菜とえのきの煮びたし レシピ・作り方

小松菜とえのきの煮びたし
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
小松菜とえのきで簡単煮びたし!
美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 小松菜 200グラム(1束)
  • えのき 50グラム(1/4~1/2袋)
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+顆粒小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は軸と葉に分けて、ざく切り。
    えのきは石突を落とし、3等分(根元はほぐす)。
  2. 2 鍋に☆を温め、小松菜の軸とえのきを煮る。
  3. 3 最後に小松菜の葉を入れ、火を止める(コツ参照)。
    完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やして食べても美味しいですよ。 手順3。小松菜の葉は余熱で火を通すぐらいで十分です。最初はかさがあっても、少し混ぜるとしんなりします。

  • レシピID:1200021508
  • 公開日:2024/03/18
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カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみえのき小松菜の煮びたし
料理名
小松菜の煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/04/21 07:04
    小松菜とえのきの煮びたし
    簡単♪とっても美味しかったぁ〜♪♪春は何処へ??夏が来たの??って気温になってるけど…体調、気を付けてねっ!ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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