10分で出来る❣️厚揚げと豚ひき肉のコチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(小4個人分)
作り方
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1
煮汁の▲の調味料を、深さのある耐熱皿に入れて混ぜ合わせる。
しめじは軸を取り、ほぐす。
青ネギは小口切りにする。
生姜はすりおろす。 -
2
厚揚げ豆腐の中央を、スプーンで丸くくり抜き容器に入れる。
さらに、厚揚げ豆腐を包丁で十字に切れ目を入れ、4個にカットする。
✳️厚揚げの高さ半分位をくり抜く。 - 3 くり抜いた厚揚げにひき肉を入れ、●の調味料を加えて、厚揚げ豆腐を潰しながら混ぜ合わせる。
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4
厚揚げ豆腐にひき肉種を詰め、煮汁を入れた耐熱皿に乗せる。
周りにしめじを散らす。 -
5
ラップをかけて、600Wのレンジで4分間加熱する。一旦取り出し煮汁をひき肉種にかけ、更に1〜2分加熱する。
しっかり加熱できたら、ラップを外し青ネギをのせる。
出来上がり❣️ - 6 ✳️取り分ける場合は、キッチンバサミやナイフなどで、くっついているひき肉の部分をカットして召し上がって下さい。
きっかけ
コンロを使わず、レンジで簡単に煮物を作りたくて。
おいしくなるコツ
人数分の小さな四角の厚揚げを使って作ってもよいです。
- レシピID:1200021422
- 公開日:2023/03/05
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