10分で出来る❣️厚揚げと豚ひき肉のコチュジャン煮 レシピ・作り方

10分で出来る❣️厚揚げと豚ひき肉のコチュジャン煮
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
お鍋不要❣️時間がない時にも簡単に出来、味がしみしみの美味しい惣菜です(^-^)

材料(小4個人分)

作り方

  1. 1 煮汁の▲の調味料を、深さのある耐熱皿に入れて混ぜ合わせる。
    しめじは軸を取り、ほぐす。
    青ネギは小口切りにする。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 厚揚げ豆腐の中央を、スプーンで丸くくり抜き容器に入れる。
    さらに、厚揚げ豆腐を包丁で十字に切れ目を入れ、4個にカットする。
    ✳️厚揚げの高さ半分位をくり抜く。
  3. 3 くり抜いた厚揚げにひき肉を入れ、●の調味料を加えて、厚揚げ豆腐を潰しながら混ぜ合わせる。
  4. 4 厚揚げ豆腐にひき肉種を詰め、煮汁を入れた耐熱皿に乗せる。
    周りにしめじを散らす。
  5. 5 ラップをかけて、600Wのレンジで4分間加熱する。一旦取り出し煮汁をひき肉種にかけ、更に1〜2分加熱する。
    しっかり加熱できたら、ラップを外し青ネギをのせる。
    出来上がり❣️
  6. 6 ✳️取り分ける場合は、キッチンバサミやナイフなどで、くっついているひき肉の部分をカットして召し上がって下さい。

きっかけ

コンロを使わず、レンジで簡単に煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

人数分の小さな四角の厚揚げを使って作ってもよいです。

  • レシピID:1200021422
  • 公開日:2023/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の電子レンジで作る料理コチュジャン生姜(新生姜)豚ひき肉
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る