【食物繊維】鶏もも根菜煮込み レシピ・作り方

【食物繊維】鶏もも根菜煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ちいももnote
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1人分の塩分相当約0.7g (約計1.5g)
意外と早く簡単に出来ました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を全て一口大に切る。ブロッコリースプラウトは使う分だけスポンジから切り離し水でさっと洗う
  2. 2 鶏もも肉は脂身を取り除いて一口大に切り、塩をふりかけ軽く揉んで馴染ませる
  3. 3 フライパンにごま油を熱し鶏肉を炒める、うっすら焼き目がついたら根菜類→しいたけの順に加えて炒める(約5分)
  4. 4 だし汁と料理酒、みりんを加えて落とし蓋をして、中火→弱火で15分煮る。適宜灰汁を取る
  5. 5 汁が減り具材に火が通っていたら、火を止めて15分ほど味を馴染ませる。再度火を入れ、しょうゆを加えて一煮立ちさせる
  6. 6 火を止めて器に盛り付ける、ブロッコリースプラウトを添える

きっかけ

れんこんがスーパーでお安かった為。こんにゃく等、足りないものがあるのでタイトルは筑前煮とはしませんでした

おいしくなるコツ

しょうゆは必ず最後に加える、香り付け程度にする(減塩のコツ)

  • レシピID:1200021294
  • 公開日:2023/02/05
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カテゴリ
れんこん筑前煮簡単鶏肉料理その他の煮物ごぼう
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